Родина, куда ты собралась

Анатолий Кожевников
Родина, куда ты собралась? (Из цикла «О прошлом»)

Кто попало Ленина поносит,
Сталина считают не за хрен.
Демократов без конца заносит,
Ссать готовы у кремлёвских стен.

Что Октябрь? То глупая насмешка,
Пьяный бунт какой-то голытьбы.
Губы вкривь, циничная усмешка.
У картины собственной судьбы.

Все охочи стали на издёвки:
Прошлое обкакать невтерпеж.
Феликсу железному верёвку,
Кинула на шею молодёжь.

Зря царя скидали, ох, напрасно.
Некому Россию, мол, спасать.
Врать сегодня можно, не опасно,
Перестройку надо понимать.

Бизнесмены сразу обнаглели:
Что нам Ельцин, или Горбачёв?
В этой анархичной карусели,
Деньги куй, покамест, горячо.

И куют, налево и направо,
И гребут – ничем их не уймешь.
Кто сегодня левый, а кто правый?
Красный кто и белый не поймёшь.
На Олимпе яростно дерутся,
Чем жирней кусок – тем громче вой.
А внизу, над корочкой трясутся.
Чтоб хоть что-то принести домой.

Родина! Ты многое видала.
Ты сидела и седела много раз.
Что ты ждёшь с котомкой у вокзала?
Ты куда, родная, собралась!?

Ноябрь 1991 год