Город Кампанеллы, или геометрия вечности

Герман Калеев
Построил город он однажды для мира там, где счастлив каждый,
Китайской кистью возводить, не прерывая жизни нить,
Томазо Кампанеллы нам завещает смело…
-Монголам, верно, то под силу, они ведь всех превозойдут,
И словно лунолики-бесы, путь для спасения найдут
НА ГОРИЗОНТЕ КАРАВЕЛЛА УВОДИТ С ЧАЙКОЙ В ЯСНО НЕБО,
ПРАВЕЕ,- ГОР ЛАЗУРНЫХ ДАЛЬ ВЗМЫВАЕТ ВВВЫСЬ,-ТУДА, ГДЕ НЕ БЫЛ.
И ПРОШЛОГО НЕМНОГО ЖАЛЬ, КОГДА ВОЗНИКНЕТ ГДЕ-ТО СЛЕВА
« Альгамбра» с юной королевой из  «СКАЗКИ О  ДАДОНЕ»,
Она как лебедь МОЛОДОЙ идёт - плывёт не тонет.
ВИТЕЕВАТЫ КУПОЛА ВЕНЧАЮТ КОЛЛИЗЕЯ МОСТ,
ИХ ГАММАТОПИЯ СПОНТАННА КАК КОРАЛЛОВ РОСТ.
И Сирин здесь и Алконост, взмывают ввысь,
Уж боле не печальны,  как эта «высь», а не музей уродцев уникальных
И стоит котлованы рыть,  носить родные сарафаны,
КОГДА всевышний Бог  сподобил,
Нам умиранья здравый смысл, безумием поэзии закрыть!