Случай в городе

Валерий Лебедев 4
Был вечер, в Бугульме вовсю спешили,
Одни домой, другие в магазин,
Стояли парни у витрин, курили,
Смотрели на стоящий лимузин.

Он гордо припаркован был водилой,
К обочине и фарами блестел,
Наполнен был невидимою силой,
И клапаном воздушным шелестел.

Ребята подошли к нему вплотную,
Сквозь бронь стекла виднелся автомат,
Играл приёмник песенку блатную,
Про дым тюремный, крепкий самосад.

«Быть может нам не связываться с этим,
Не нужен нам на плечи лишний груз…
Мы просто этот номер заприметим,
В награду нам водитель-карапуз.

Движеньем лёгким мы к нему подкатим,
Расколем на весомый гонорар,
За то, что зря часы свои не тратим,
Ударом отвечаем на удар».

Вот так решили. Ждать пришлось чуток,
Раскрылись створы бара, вышла цель…
На лицах у компании – чулок,
В разгаре развернувшийся апрель.

Хозяин рядом, в радости машина,
Подан сигнал, сработали замки…
Но чувство от невидимой лавины,
Вложило сталь нагана в хват руки.

Ну что б спокойно парни бы стояли,
И разговор бы мирный повели…
Но хлынула на них волна печали,
И жизнь их оказалась на мели.

Какое-то мгновенье и развязка,
С концом трагичным, с красною росой…
Жизнь увезла больничная коляска,
А рядом улыбалась смерть с косой.

Ушла машина. Виден чёткий след.
И след огромных капель жизни страстной…
Иллюминация витрин бросала яркий свет,
На город, на людей. И вечер был прекрасный!
******