Несравненная

Зинаида Торопчина
          Анастасия  Вяльцева

Красива, изящна, поёт вдохновенно
О радостях жизни, о счастье любить.
Недаром назвали её "несравненной"  -
Судьбой ей дано несравненною быть.

          Цветы, восхищение, аплодисменты...
          На каждом концерте  -  огромный успех!
          Солидные люди, курсистки, студенты  -
          Талантом певица пленяла их всех.

Романсами залы в восторг приводила,
Концерты до ночи бывали подчас.
Себя и свой голос она не щадила,
На "бис" исполняла романсы не раз.

          Ещё в опереттах различные роли,
          И в опере пела  -  был дан такой шанс,
          И в личном вагоне  -  гастроли, гастроли...
          Прославила Вяльцева русский романс.

В романсах  -  не горечь разлуки, тоскливость
(Старалась не петь про страданья и боль),
А  -  тройки летящие, лёгкость, игривость
И светлая, полная жизни любовь.

          Из Золушки стала эстрадной царицей,
          И ей рукоплещет столичный салон.
          Не только любимая всеми певица  -
          Изящества, женской красы эталон.

Принёс ей романс всенародную славу,
Повсюду её с нетерпением ждут.
Она  -  Королева романса по праву,
Помог ей талант и настойчивый труд.

          Божественна Вяльцева Анастасия!
          Не зря "несравненной" назвали её.
          Гордилась певицей своею Россия,
          Певица дарила ей сердце своё!


      Анастасия Вяльцева (1871-1913 г.г.)  -  знаменитая исполнительница
   русских романсов. Родилась в Орловской губернии, в очень бедной семье.
     С  детства у неё был звонкий красивый голос. Нелёгким был её путь
   к славе. Много училась пению, выступала и в балетной группе, и в хоре.
   В 26 лет становится известной, покорив публику красотой, очаровательной 
   улыбкой и красивым тембром голоса. Много выступала с концертами, много
   ездила по России, записала много пластинок. Билеты на её концерты были
   дорогими, но всегда был аншлаг. Иногда концерты затягивались за полночь,
   но публика не отпускала, певица по 10-20 раз пела на "бис". После концертов
   её на руках относили к карете. Она стала очень богатой. Часть своего
   гонорара отдавала на благотворительность. На гастроли ездила в своём личном
   вагоне, построенном по её заказу в Бельгии. В нём был и музыкальный салон 
   с фортепиано, где она и в дороге репетировала. Она была второй женщиной
   России, имевшей личный вагон,  -  после императрицы.
     Умерла в 42 года  -  в расцвете таланта и славы, от рака крови. Вся
   Россия оплакивала "несравненную королеву русского романса".