там пламя людской войны

Ася Жумагелдиева
и шёл он в сосновый бор,
и нёс на плече топор.
и шёл он к холодной речке,
и в ножнах держал свой меч.
и гладила ноги рожь,
в кармане таился нож.
и всё бы понять и смочь,
да только над полем ночь...
да только на сердце тьма
и злоба, и хмель вина.
и всё бы простить, и всем,
да только гордыни плен
сильнее и крепче стал...
над грудью дрожал кинжал...
и шёл человек в пыли,
за ним все обиды шли.
недоля, как тень, плелась...
невзгода, тоска, напасть!
ты выйди в простор полей
и грудью вдохни своей.
смотри! горизонт в крови!
там пламя людской войны...