Встреча

Людмила Шангина
На окраинной остановке,
где уходит квартал в поля,
неуклюжая, в позе неловкой,
грустно девочка щурила взгляд.

Я тихонько присела с краю,
жаль ребенка, до слез в глазах,
а девчушка сказала: "Не знаю,
может, вам я могу рассказать?

Разве это смешно, скажите,
что влюбилась в тринадцать лет,
что он взрослый и мой учитель?
Вы же старая, дайте совет!

Я решила, пусть даже горький,
но услышать его ответ,
а он сказал, что я фантазерка
и погладил по голове.

Почему так бывает, фрау?
Почему так болит душа?
Разве я не имею права
жить с ним рядом, и им дышать?

Мама только молчит и плачет,
ну а папа вчера сказал,
что в их детстве все было иначе,
что не смог бы поднять глаза
на учителя он без страха,
что пора уже завязать
эту придурь единым махом.

Что с понедельника я учусь
в самой ближней от дома школе,
и теперь уже мама пусть
не дает мне так много воли.

Но любовь запретить нельзя,
здесь ни в силах никто ни в праве,
и нельзя за нее наказать,
для любви не бывает правил!

Все вокруг будет против, пусть!
Возраст, время, семья и нравы,
все равно я любви добьюсь,
я расту очень быстро, фрау!"

На такое ответь, попробуй...
Я заметила, что молчу,
а девченка вскочила в автобус,
на прощанье мне бросив: "Чус!"

Вот и все, мимолетная встреча,
что тут скажешь, ни взять ни дать!
Но уверена, этот вечер
мне запомнится навсегда.

Грусть в глазах у смешной девченки,
и недетская зрелость чувств,
голосочек сквозь слезы звонкий:
"Все равно я любви добьюсь!"

Кто-то скажет: "Паденье нравов!",
кто хихикнет, а кто взгрустнет...
Не бывает в любви неправых!
Пусть влюбленным всегда везет.