Они даже раны не мажут зелёнкой

Юлия Стриго
Такие живут лишь один час,
Тратя его на несладкий чай,
Захлёбываясь солнцем и табаком
Бывают не под подошвой, а под каблуком.
Они шагают быстро, как легион
Пятитысячный и грозный с виду,
Готовый "лечь" за миллион
Аплодисментов сверху и снизу.
Улыбаются часто, искренне вроде,
Говорят тихо, с музыкальной ноткой,
Уважают старших, чистоплотны по породе,
Расплачиваются всегда ровно соткой.
Теряя по дороге гвозди,
Ищут кнопки по карманам,
Чтоб одним махом сломать кости
Всем и каждому, до отвалу.
Они ходят по краю осени,
В руках с сжатым лезвием
Никогда не говорят, что с ними,
Ведь только так им бывает весело.
Шуты с пробитым носом,
В лохмотьях ярких и не по размеру,
Смешат не по одному, а отрядом рослым,
Внушая счастье и долгую веру.
Глядят они не по сторонам,
А высоко, в голубое небо.
Ночью шастают по чужим дворам,
Не находя своего, родного хлеба.
Им не бывает горько и обидно,
Они даже раны не мажут зелёнкой.
Им лишь за своё рваное сердце порою стыдно
И за глаза, покрытые тёмной плёнкой.