Кыргызский эпос часть первая Дордой

Валентина Воеводина
        ДОРДОЙ*

     Где  прежде  в  поле  зрели  помидоры,
     Теперь  стоят  контейнеров  ряды,
     А  рядышком  с  кладбищенским  забором
     Идет  приготовление  еды.
     Горят  костры  из  мусора  и  палок,
     В  котлах  бурлит  наваристая  смесь
     И  тучи  черных  воронов  и  галок
     С  утра  до  ночи  обитают  здесь.
     Шашлык  шкворчит  на  ржавеньком  мангале,
     А  рядом  в  казане  доходит  плов.
     Слюну  глотаешь,  ну  а  что  в  финале,
     Понятно,  соблазнившимся,  без  слов.
     Неряшливо  одетые  апашки*
     Предложат  вам  самсу  или  беляш,
     А  ребятня  в  замызганных  рубашках
     Вам  поднесет  шорпо  или  гуляш.
     Вот  карапуз  несет  ведро  с  водою.
     В  нем  пиво,  кола  или  лимонад.
     Насытившись  сомнительной  едою
     Попить  холодной  влаги  всякий  рад.

     Стараюсь  обо  всем  писать  без  фальши.
     Ну  что,  поели? Двигаемся  дальше?

     Весь  город  в  воскресенье  на  Дордой
     Спешит  попасть,  а  раньше  ехал  в  горы.
     Шумит  базар  восточной  пестротой.
     Держи  карман,  в  толпе  шныряют  воры.
     Здесь  кучу  всевозможной  лабуды
     Стараются  всучить  честному  люду.
     Отрадой  за  нелегкие  труды -
     Цветная  тряпка  с  безделушкой  будут.
     Идет  толпа  людей  между  рядов
     Завороженно  смотрит  на  товары,
     На  километры  тянется  Дордой
     И  опустели  прочие  базары.
     От  выбора  товара  режет  глаз
     И  продавцы,  они  же  зазывалы,
     Уговорить  в  момент  сумеют  вас
     Наверняка,  всучив  вам  что  попало.
     Ведь  торгашам  здесь  тоже  тяжело,
     Шерсть  не  настричь  с  обшарпанных  овечек.
     Немногим  здесь нажиться повезло,
     Они от этих мест уже далече.
     Проходы меж рядами так узки,
     Глава базара экономит площадь.
     Готовы разорвать вас на куски
     Торговцы, у  кого  товар  поплоше.
     Со  всех  сторон  байке*  или  эже*
     Уважит  вас  культурой  обращенья.
     В  двухтысячном,  на  новом  рубеже
     Народ  уже  откажется  от  мщенья.
     Людей  примирят  бедность  и  нужда,
     Народ  живет  на  грани  выживанья.
     Простому  люду  не  нужна  вражда,
     Чужая  боль  рождает  состраданье.
     Здесь  за  забором  из  бетонных  плит,
     В  лачугах  из  картона  и  фанеры
     Чужая  жизнь  убогостью  дымит
     На  фоне  возрожденной  в  массах  веры.
     Мечети  вырастают  как  грибы
     И  муэдзин  взывает  с  минарета,
     А  значит  скоро  новые  гробы
     Собой  приблизят  окончанье  света.
     Но  хватит, посетили  мы  Дордой
     Купили  все,  что  надо,  и  домой!


Дордой* --  название базара

апашки* --  пожилые женщины из провинции

Байке*  --  вежливое обращение к мужчине

Эже* --  вежливое обращение к  женщине