Рассвет

Владимир Виданов
   Когда на сердце стонет вьюга,
   Когда тоска со всех сторон,
   И мысли тёмные угрюмо
   Заполонили весь твой дом,

     Когда так плохо, что нет мочи
     Бороться с властною судьбой,
     И безнадёжны стали ночи,
     И каждый день уже не твой.

   Не дай жестоким, чёрным тучам
   Испить всю душеньку до дна.
   Ты помоги, ей очень нужно,
   Она такая лишь одна.

     Вставай же рано на рассвете
     И распахни своё окно,
     Пускай бодрящий свежий ветер
     Очистит всё твоё нутро.

   И по полям навстречу солнцу,
   По чистой шёлковой росе
   Скорее к утренним берёзкам,
   Скорее к этой красоте!...

     Раскинув руки на просторе,
     Вдохни сверкающий рассвет,
     Притронься к дереву рукою,
     Почувствуй ласковый ответ.

   Наполни сердце теплотою,
   Восторгом сказочной зари.
   И всё с открытою душою
   Вдыхай, смотри, люби, живи!