Весенняя ночь

Владимир Викторов
Хулиганистым повесой месяц вышел.
И облил молочной пеной кудри вишен.

Примостившись в звёздном кресле, пьян и весел,
В речку робкую небрежно ногу свесил.

И в воде ногой болтая, ненароком,
Брызнул светом серебристым в стёкла окон.

И небрежными мазками чёрной сажи
Набросал деревьев спящих тени – шаржи.

Напоил цыганку-ночь весенним хмелем.
Утащил её к себе в небесный терем.

И она, тряхнув смолистою косою,
Нежность на земле рассыпала росою….

И земля, как небо стала в точках-звёздах.
И застыл в очарованьи синий воздух….

Я рукой решил потрогать эту нежность.
И наказан был за глупую небрежность:

Всё, что жемчугом сияло и искрилось,
Сразу в мокрые ладони превратилось….

1971.