Гуси-лебеди. Стихотворное начало

Анжей Мелодны
Гуси-лебеди летали
В нашем сказочном начале.
Непослушных примечали
И пугали их ночами.

***

Жили-были сын и дочка
У родителей в Опочке.
Братик младше был сестры,
Точно так же, как и ты.
Каждый день шли папа с мамой
На работу утром рано.
- Дочка, братика люби,
Присмотри, побереги.
Никуда не отлучайся,
И с подружкой не встречайся.
Если будешь умной, дочка,
Купим мы тебе платочек.

***
Час прошел, другой и третий,
Заигрались дома дети.
А сестренка, загрустив
Вышла погулять,
Забыв,
Что родители велели.

***
Тут и гуси налетели...

Мальчика схватили в клювы
И умчалися за трубы.
Девочка вернулась в дом.
Смотрит, брата нету в нем!
Нет ни в доме, во дворе.
Бросилась и к детворе!
А ребята все в испуге,
Смотрят в небо, вскинув руки!
- Гуси-лебеди! - кричат,
В клювах их теперь твой брат!

Слезы хлынув по лицу,
Что сказать теперь отцу?!
Мне без брата жизни нет,
Кинулась гусям во след.
Путаной кривой тропой
Забежала в лес густой.
Впереди просвет, поляна
Словно после урагана.
В центре печь среди углей,
- Печка-печенька, скорей,
Ваню гуси унесли...
Может видела куда?
Мне без Ванечки беда.