Катаклизмы и эвфемизмы

Алексей Голдобин
Бывает, достается мне порой
Когда пишу стихи иль  афоризмы,
За четкий строй из резких слов,
А мог бы заменить  на  эвфемизмы.

Конечно, можно пощадить,
Читателя, заменой слов, но тем не менее,
Возможно, он поймет, но не простит,
И скажет, автор, ты вообще не в теме.

Вот, как культурно заменить слова,
Что боцман говорит во время шторма,
Когда не убраны на мачтах паруса,
Когда билет на дно, почти уже оформлен.

Конечно, можно написать,
Как он кричал в порыве страсти,
Что может всех он наказать,
Ну, или порвет он всех  на части.

И все пошли б давно на дно,
Но он кричал совсем другое,
Но как смягчить, чтоб передать,
Ту силу матерного слова.


Или еще. Вот случай был
Мальчонка, пять-шесть лет от роду,
Пока папаша пиво пил,
Схватил в ручонку голый провод.

Папаша мог сказать сынку,
Ну, так спокойно, с чувством,толком
Не надо Вася, не шуткуй,
И все, убило б сына  током.

Ну, я не знаю, кто поймет,
Зато секунды лишь хватило
Как батя крикнул брось, убьет
и вспомнил мать. И не убило.

И будет счастье нам всегда
И не страшны нам катаклизмы,
Пока мы говорим слова,
Какие нужно, а не эвфемизмы.