Размышления о волшебном зеркале

Геннадий Солодилов
Свет мой, зеркальце, что затуманилось?
Отраженьем меня не смутишь.
Не сбылось обещание мамино
О моём беззаботном пути.
Амальгама твоя равнодушная
Мало может сказать обо мне.
Что там? Личность невзрачная, скучная,
В заржавелой душевной броне.
Эх, добыть бы волшебное зеркало,
Если сделал Агриппа** его...
Нет – оно бы весь мир исковеркало,
Дав владельцу рычаг роковой.
Ты не мастером древним сработано
И не в силах вперёд заглянуть,
А прошедшее рядом. Да – вот оно!
Я в его добровольном плену.
Впрочем – плен ли? Что было отмерено
В детских играх, в любовях, в боях,
В постиженьях, провалах с потерями,
И в недобрых делах – это я!
Примем время, навстречу идущее,
Пусть плывет на незримой волне.
Ни к чему мне чужое грядущее,
А своё мне известно вполне.

*Волшебное зеркало, в котором,
согласно древнему восточному сказанию,
можно видеть, что делается во всём мире, —
как прошедшее так и будущее.

** Агриппа Неттесгейский (1486 – 1535) – немецкий
гуманист, врач, алхимик, натурфилософ, оккультист,
астролог и адвокат утверждал, что может сделать
подобное зеркало из семи металлов.