Родителям 50-ых

Татьяна Потехина
Пройдя земную жизнь наполовину,
я только-только начинаю понимать
отца суровую судьбину
и то, за что страдала мать.

Какие травмы, страхи и тревоги
в их детских душах оставляли след:
незащищённость беспризорную, дороги
войны и голода, и бесконечных бед.

И, глядя на действительность живую,
мучительно пытаюсь я понять,
какую силу, истину какую
пришлось им не по-детски прозревать?

Чтоб сохранить границы человечьи;
не просто выжить - человеком стать!
Какой-такой путеводитель вечный
во мраке будней путь им освещал?

К ним не прилипла мерзость сквернословья,
предательства, наживы пустота.
их жизни было стержневым условьем
ЖЕЛАНИЕ ДОБРА и КРАСОТА.