Чёрный платок

Любовь Голейчук Коэн
                Мне бы снова мой черный платок,
                Мне бы невской воды глоток.
                Анна Ахматова, “Третий Зачатьевский”, 1940


Mне  бы примерить твой чёрный платок (C)

С плеч безотказных и хрупких. Спеши!

Горькие белые строчки - глоток

Чистого пламени гордой души.

Сколько же горечи в белой ночи,

В осени, в каждой трагичной судьбе?

Боли всемирной собрались лучи,

Чтобы прильнуть к беззащитной Тебе.

Ты, без перчатки, прозрачной рукой,

Вяжешь из этих лучей кружева,

Как сквозь плотину, горючей рекой

Их сквозь себя пропускаешь в слова.

В горле теснится огненный ком, -

И надо мной тяготеет твой рок.

Как мне твой плач поднебесный знаком!

Скинь мне на плечи всевдовий платок!


Иллюстрация - из интернета (Картина Тырса Николаева)