Зимний пожар

Алиса Кострамская
Мы горели без знойных температур.
Сгорали внутри, своей страстью сжигая,
Себя, и друг друга, шагая по краю,
Решил ты — пора сделать нам перекур.

И пофиг, что я не курю и не смею
И близко сигару ко рту поднести.
Ведь остановиться потом не сумею,
А ты рядом будешь, меня чтоб спасти?

Щелчок, сигарета, затяжка и выдох
Твой выдох — мой вдох, я в курении пассив.
Понятно, для нас это вовсе не выход,
Ведь знаешь, что дым только может спасти.

Меня, мою душу, что вся прогорела,
Тобой, твоим домом, твоей тишиной.
Боишься ты, только чтоб я не сгорела,
Поэтому рядом так редко со мной?

Я помню твой запах, твой вкус горьковатый,
Что дал ты вкусить мне губами тогда.
Выходит все так, что сама виновата,
Ведь ты не тянул за собой никогда.

Я просто живу здесь, под этим же небом,
Я здесь, где когда-то родился и ты.
И где б ни блуждал ты, и где бы ты не был,
Я снова напомню тебе про мечты.

Напомню тебе и про смех, и про радость.
Причина? А нет, я тебе не скажу.
Услышу твой голос, надеюсь, не мнимый,
Ведь только любя я тебе докажу.

Я сзади к тебе подойду незаметно,
Ладони на плечи твои положу.
Ты выдохнешь…этот же дым сигаретный,
А я вновь вдохну, я как будто бы жду.

Я жду, пока запах впечатает сердце,
Ведь легкие могут еще им дышать.
Твоим только дымом могу я согреться,
И снова мы вместе здесь будем сгорать.

В твоей однокомнатной, в Питере, слышишь,
Как Невский шумит, как там плещет река?
Возможно, ты тихо меня ненавидишь,
Но я не скажу тебе слова «Пока».

Докуришь, посмотришь, слегка улыбнешься,
«Ты сильно замерзла» — вдруг скажешь ты мне.
Отвечу я робко: «Ты, верно, смеешься»,
При этом сгорая, как будто в огне.

Я сяду на пол, выпью чай — он остывший,
Твой свитер на мне — лучше печки любой.
Возьму я гитару и, будто забывши,
Просить буду спеть, выбор будет за мной.

Скажу я: «Любую», коленки обнявши,
Присядешь, вздохнешь и гитару возьмешь.
Настроишь, ударишь по струнам ты дважды,
И будто в мечтах ты моих запоешь.

Я буду смотреть на тебя, на такого,
Раскрывши глаза, улыбаясь, смеясь.
Никто не поймет, что же здесь тут смешного,
А я вот смеюсь и танцую, кружась.

Мой вальс ты не видишь, глаза ведь закрыты,
Ты движешься музыке ровненько в такт.
Истории наши все будут забыты,
Потом. А сейчас у нас с ними контракт.

Когда ты закончишь, я буду валяться,
На койке, что с дома сюда ты привез.
Дыханием твоим буду я наслаждаться,
Не вытащишь ты из меня этих грез.

А ночью я два аромата вдыхаю,
Кофейный и твой — запах тела, сигар.
Ты просто лежишь, я — лишь вслух размышляю,
Когда прекратится наш зимний пожар.