Не отпетые негодяи

Ладо Светозаръ
У гавани красуется фрегат,
От люка дым орудия струится.
Ему вести эскадру к берегам
Четырежды туманной заграницы.

Набрасывать на карту острова,
Приветствовать вождей, топить пиратов,
Устраивать большие города,
Оспаривать простор для новой жатвы.

На мачте развернули паруса.
Команда не отпетых негодяев
Готова клясться верою в Христа,
Что каждый фунт и пенни оправдает.

В лабазах предвкушают скорый торг,
Негоциант оценивает судно,
Прикидывая, сколько заглотнет
Оно в свою брюшину перламутра.

От пристани стократ: «Гип-гип, ура!»
И изыски ораторов речистых.
На флагмане полощется штандарт,
А днище корабля прогрызли крысы.

Но залп салюта заглушает писк.
По палубе стучат босою пяткой.
Соленый холст разглаживает бриз.
…никто не замечает красных пятен*… 

* красные пятна - признак чумы