Несёт бедолагу под парусом полным

Осипова Светлая
По ряби, по волнам житейского моря
несёт бедолагу под парусом полным
к острову горя… 
                к острову горя…

А на острове том не видать ни зги –
всюду стоны да скрежет зубов…
ни друзей, ни родных… только враги:
плахи в ряд, да блеск топоров…

Нету певчих там птиц… нет в помине цветов… 
крикнешь - вместо эха, враньё…
с коряг и кустов на крыло вороньё...
да кружит, да жужжит комарьё…

Я ужом проползу: протащу беды груз, 
прошмыгну, как серая мышь…
как шар бильярдный в одну из луз:
лишь бы в тишь,
           лишь бы в тишь,
                лишь бы в тишь!

И в тени всё ни так…
как в болоте увяз…
только сердце стучит в такт,
чтобы жизни огонь не угас:
Всё ни так,
           всё ни так,
                всё ни так…

*****
Как отсюда сбежать, уйти от беды?
Что колодой лежать поперёк!
Клином вылететь из борозды?
Камнем давит на мозг потолок...
               
Только сердце стучит,
душу мне теребя:
Верь в себя…
           верь в себя…
                верь в себя!

*****
Верь в себя ты везде – да и сгинет вся жуть!
В лодку сядь и плыви по течению…
Загребай веслом муть – ищи суть…
Вёсны пусть,            
         вёсны пусть
                принесут облегчение!

Я плыву непонятно куда и зачем…
Горе гонится вслед по течению…
Поседели виски… я никем, я ни с чем...
Всё - к забвению,
               к погребению…

*****
По ряби, по волнам житейского моря
Несёт бедолагу под парусом полным
От острова горя…. 
                к острову горя…
Несёт... а куда и зачем он не помнит...

От автора (по просьбе читателей): эта история жизни человека, потерявшего кров, близких людей и много лет скитающегося от одного социального учреждения к другому в поисках тепла, уюта и смысла жизни... это реальная история, не выдуманная, к сожалению моему...

21.08.2016.
Иллюстрация из интернета. Благодарю автора..