Ударяю автопробегом по бездорожью и разгильдяйству

Лина Чирко
"У России - две беды: дураки и дороги."
                Н.В. Гоголь.

Не две беды в России, а поболее,
Но эта – как затверженный урок:
Дано нам ездить волею-неволею
По полотну асфальтовых дорог,
Где выбоины,  рытвины,  неровности
Да прошлогодний ямочный ремонт
И где головотяпство  с бестолковостью
Надежно заслонили  горизонт.

По ним, болезным  и щебенкой латанным
Без  рвения заботливой руки,
Как будто размолоченным снарядами,
Вразвалочку идут грузовики,
Едва ползет карета скорой помощи,
Автобус совершает свой маршрут,
И дачники, везя в машине овощи,
Не раз свой путь опасный матюгнут…

Ведь у дорог разбитых, развороченных
Имеется существенный изъян:
Асфальт объедешь  только по обочине,
По встречке и по «змейке» среди ям…
Чтоб  увернуться от беды,  цепочкою
Плетемся  в колее иль борозде,
А слева ковыляет по обочине
Патрульная машина ГИБДД.

Взращенная в законопослушании,
Я не желаю правил нарушать.
И по шоссе хотела б  расстояния
Безаварийно преодолевать.
Плачу здоровьем, перегрузкой, стрессами
Стране, где расстоянья велики .
Но в двадцать первом веке нет прогресса:
Всё те ж дороги, те же дураки.

Бюджет дорожный, кем-то разворованный,
Надежд на улучшенье не подаст.
И кто-то "крайний", властью оштрафованный,
Щебенку снова кинет прямо в грязь…
С кого же спрос?  С Минфина, с Автодора ли?
Вопросы задавать мне  не с руки.
Беда дорог – в том, что их строят воры
Да подлецы! – отнюдь не дураки!


На фото - одна из дорог в Республике Марий Эл.