***

Виктория Радисева
Солнце светит каждому и греет
Каждого, каким бы ни был он.
Вдруг злодей возьмёт — и подобреет,
Просто посмотрев на небосклон?

Будучи уверено, что люди
Ждут его, скучают по лучам,
Солнце втайне грезило о чуде,
Оставаясь слепо к мелочам.

Но, завидев жёлто-белый круг,
В поисках щадящего прохладца,
Люди от его простёртых рук
Зонтиками стали закрываться.

Солнце, обложившись облаками,
Думало: а нужно ли оно?
Для чего красуется боками,
Для чего стучится в их окно?

С месяцем согласием взаимным,
Сведено тепло его на нет.
Солнце перестало быть наивным —
Потушило вмиг исконный свет.

Больше ни восхода, ни заката,
Ни луча, ни проблеска его,
Больше ни цветка, ни аромата,
Ни природы — словом, ничего.

Солнце, ну зачем так обижаться?
Ведь на гордых, право, не клюют!
Без тебя не вовремя ложатся
И совсем не вовремя встают.

Без тебя не гаснут фонари
И никто не жмурится. Сдаётся,
Даже в лоне утренней зари
Жаворонка пение не льётся,

Не искрится свежая роса...
Как нам дни и ночи, Солнце, мерить?
Если ты не веришь в чудеса,
Кто же за тебя в них будет верить?

Мир не плох. Наш мир почти прекрасен.
Прост и ясен, словно "c'est la vie".
Сколько песен сложено и басен
О мгновеньях, воле и любви!

Люди тоже вовсе не плохие.
Кто-то любит и своей зовёт
Солнцеву привычную стихию,
Кто-то — нет, и тут как повезёт.

Помни же, что ты необходимо
Тем, чья кожа, как душа, тонка.
С нами ты навеки невридимо.
Мы - твои родные облака.

Сан
август, 2016