Памятник

Юля Любимова
Угловат, сутул и незаметен
Камень больше любит промолчать,
Он уже давно живет на свете,
И не видит смысла зря стоять...

Разговоров слышал он немало,
И страстей немало пережил,
Он был серым с самого начала,
А когда-то памятником был!

Он стоял на площади у храма,
В праздники несли ему цветы,
И одна немолодая дама
Плакала порой возле плиты.

А, однажды,  в праздник новогодний
Был весёлый шумный карнавал,
Скульптор молодой иногородний
Изо льда принцессу изваял.

На высоком снежном постаменте
Как алмаз сиял летящий стан,
Самая прекрасная на свете!
Это первый в жизни её  бал!

Столько раз они потом ночами
Танцевали вальс на мостовой,
Он могучий, с сильными плечами,
Обнимал сияние рукой!

Их двоих от счастья окрылённых
Обливала золотом луна…
Только в городок незапыленный
Незаметно грянула весна!

Уж не мне писать о том, что было,
Слишком тяжек был ему удар,
Словно камень камнем придавило,
Он потом уже всегда молчал...

Много минуло эпох и вёсен,
Город перестал существовать,
Вот теперь лежит валун у сосен,
И уже не пробует стоять...

А вчера, по-летнему в веснушках,
Девочка присела под сосной,
И кому-то крикнула: «Послушай,
Этот камень будто бы живой!»

Под столетним серым слоем пыли
Вздрогнул благородный сильный стан…
Уж не знаю, правду ль говорили -
Ей поведал камень это сам!

30.07.2016г