Вот если бы только не август

Геннадий Кучер
                "Вот если бы только не август...."
                А. Галич


Вот если бы только не август -
Где звездное небо навзрыд -
Среди опадающих яблок
С горчинкою взрослой игры!

И если бы чувства звенели
Веселой багряной строкой,
Покаявшийся Онегин
Старел бы картежной игрой.

Писала бы письма Татьяна,
И ждал всех задумчивый сад,
И шумною точкой романа
Разбилась бы в окнах оса.

Вот если бы только не август
Вразрез с горизонтом небес,
Обнявшись, Марина и Анна
Отправились бы в Тибет.

И если бы только не ветер
С настойкой печальной поры...
Подброшенной вверх монете
Не страшен вечерний порыв.

Вот если б не этот август,
Утраченный белый налив!
Разлука уже не в тягость.
Но сердце под утро болит...