Мальчишки

Даниил Сулес
Мы были совсем недавно.
Мы были очень давно.
Мы пели для вас
Достаточно слаженно.
Мы пили за вас вековое
И триждысемивековое
Топористое вино.

В списках отличников
Мы не значились.
Никогда.
Учителки уважительно
К нам обращались:
"Ну, здравствуйте,
Господа опричники...
Во веки веков
И на все времена."

Мы были самые главные
По  футболу,  безобразьям,
По чудачествам наивысшего качества,
И - кто больше умеет
Умять  эскимо.
По срыву уроков и яблок.
По безбилетным походам
На крыши и сцепки вагонов,
На немое
И на сверхзвуковое  кино.

Может быть...
Мы тогда
Во всех ипостасях
Вовсю напортачили...
Ну и что...
Но для наших друзей и подруг
Мы очень много...
Хоть что-нибудь,
Хоть самую малость -
Да значили.
На все сто.

Совсем недавно
Мы были ещё порослью.
Мы вдруг выросли
Очень давно.

Мы воевали совсем недавно.
Мы пали очень давно.
Мы дрались -
Иногда не складно.
Иногда с умом.
Мы отвоевались.
Достаточно славно.
Мы дорого пали.
С умом.

Мы не успели
В научной области...
Зато успели - вы.
Не преуспели мы в подлости.
Чтоб в ней  не отметились  вы.
Мы навсегда окопались
В какой-то дивно- былинно-сказочной
Прекрасной приграничной дали...
Мы её - лучше Сальвадора
Как любимую женщину
В треугольнике  нарисовали
И отправили вам
Только что...

И может быть-те последние...
Те, что наступили -
Только что...
Те безшансовые.
Те ножевые.
Шанцевые.
Те штыковые
В том последнем, для этих 
И для нас, окопе...
Те последние треть часа
Нам зачтут не только черти.
Но и может быть
Небеса.