Туман в Венеции

Галина Менщикова
Наступление планируя с залива,
Искажая звук, коверкая проекции,
Своенравно, настоятельно, строптиво
Вновь и вновь туман в полон берет Венецию.

Мягкой, вкрадчивой походкою гепарда
В дверь скользнет тихонько, вверх вползет по лесенке,
То ли буквы, то ли знаки, то ли карты
Он на мраморной стене начертит  плесенью.   

И, пугая боязливых, павших духом,
Непрогляден, беспощаден, грозен, мощен, дик,
Он  уляжется  тяжелым мягким брюхом
На уснувшие дома, каналы, площади.

Старый камень стен он будет грызть лениво
И соленым языком мосты облизывать, 
Утром в море уползет неторопливо… 
Но вернется скоро – он всегда поблизости.



Картина Ю.П. Анненкова "Венеция"