Навеяно Сан-Торасом

Александр Липин 3
Ты - женщина.
Ты - опоздала.
Взатяг курил он и ждал,
Пока не качнулся в дождь, хоть был терпенья примером.
Оставил он пепел в блюдце от привычных "Житан"
И недопитый бокал, прижавший десятку евро.

Ветер играет с тенью...
Кажется. что она
Зависла над блеском клавиш, подобно пальцам Шопена,
Которым совсем не по вкусу похмельная тишина
За шторами, на которых оборваны ламбрекены.

Семь столиков в тесной зале.
Для рандеву уголок.
На стёклах капли дождя - серый налёт ненастья.
Ветер играет с тенью? Нет! - воздушный поток
Себе подчинила она - дерзко, легко, всевластно

И бросила вызов привычно, точно перчатки шёлк,
Хранящий тепло руки записного бретёра.
Тень властвует над душою,
Того, кто в ливень ушёл,
Оставив тебе кафе и этот пустынный город.

В глазах твоих тоже капли?
О,этот солёный свет,
Преломивший в себе летящий пассаж пианиста
В пространстве, пропахшем красками, где много унылых лет
Не цедят абсент в стакан безумные импрессионисты.

Камиль с Винсентом, конечно,
Сумели бы отразить
Наполнивший тесный зал великий этюд Шопена,
Заставив тебя не плакать, а радоваться и жить
И верить, что дождь разлук закончится, непременно!