Арлекин

Олег Зинч
В красках с бледными тенями,
прохлаждался арлекино.
Образ выдул с пузырями,
публике, под пианино.

Он скучает, как бездомный.
По скупым и серым будням.
Пусть кривой, немножко томный,
но глаза горят этюдно.

По страданью о чужбине.
Не замечен там в заплатах.
Драма в стойке балерины,
излечима, но до шрама.

Он хохочет на изломе,
и танцует вальс со свечкой.
Жаждет ветер буреломов
и слюду прохладной речки.

Целит биться луч таланта,
с грузом низменных терзаний.
И влюбиться хочет франтом,
искривляя суть желаний.

Шум в пути бугристой речки,
поминает твердь стараний.
Выход  танца из-за печки...
свяжут с дураковалянием.

Вымпел взмаха режиссера.
На подмостках сцены сонной.
Глашатай продажной своры.
Униженных и оскорблённых!
       1987