Что тебе я сделал? Подражая Марине Цветаевой

Ivan Kondyba
Был скрытен я и недоверчив,
Зависел от тебя, душой и телом.
Мой мир был лишь тобой очерчен.
Скажи, подруга, что тебе я сделал?

     Был запах моря и бананов,
     Твой смех счастливый, вновь и вновь,
     И поцелуи без обмана...
     Была любовь!

Казалось, жизнь текла отлично,
Единственной была на свете белом...
И предала меня цинично!
Скажи, подруга, что тебе я сделал?

     Ты помнишь радости моменты,
     Что нас несли как два крыла?
     Мелькали страны, континенты.
     Любовь была!

Я вдруг тебе стал безразличен?
Опять весна пришла? Душа запела?
Зачем унизила публично?
Скажи, подруга, что тебе я сделал?

     Настало время - ты - другая.
     Была огонь - теперь зола,
     Я изгнан прямо в ад из рая...
     Любовь была?

За то, чему учил, растил,
За то, что плод сорвал ещё незрелым,
Прошу тебя, за всё прости,
За всё, подруга, что тебе я сделал...

     Мгновением время пролетело,
     Уж остывает в сердце кровь,
     Душа взрослеет, вянет тело...
     Была ль любовь?

А годы пролетят, и снова,
Предательства вкусивши спелого,
Ты спросишь не меня, другого:
"Мой милый, что тебе я сделала?"