Нигилизм

Олег Зинч
Мне найти бы ту тропинку,
что протоптана не стадом.
И напиться той росинкой,
что в пустыне блещет кладом.

Я хочу познать природу,
что не Дарвином открыта.
Я хочу служить народу,
а не праведникам свыше.

Я хочу, чтоб было счастье,
не эйнштейновской породы.
Относительность ненастья
не вживается в погоду.

Если есть любовь навеки,
то Шекспиру не известно!
Все ли знают на планете
о Ромео и Джульетте!

Если ты задумал втайне,
покорить весь мир улыбкой.
У Карнеги нет гарантий,
что она не виснет биркой.

Заработав миллионы,
быть Онассисом не стоит.
Интересней стать героем,
Вере памятник построив.

Если станешь педагогом,
для детей будь гениальным.
Сухомлинский не подмога,
в деле праведном и главном.

Если болен ты тревогой,
чтобы что-то в жизни сделать.
Нужно чувствовать дорогу,
Что ведёт тебя до цели!
       1987