Фиолент

Коршунов Владимир
Свято-Георгиевский монастырь Фиолент близ Севастополя был основан греческими моряками, спасшимися чудесным образом от бури, после обращения с молитвой к Святому Георгию-Победоносцу.


Море в Солнце уже садилось,
Или Солнце в Море вставало.
А душа всё о скалы билась,
И казалось, уже уставала.

«От кого и куда нас носило!?»
И неслось только к Богу, не к людям:
«Дай начать нам всё снова силы!
Мы грешить никогда не будем!»

Да, в обетах немного толку,
Коли там - не придти откуда.
Но спустился Святой Георгий.
И конечно свершилось Чудо.

Бирюзой - горизонта лента,
Лижут волны века осторожно.
Тяжело на краю Фиолента
Понимать – без греха невозможно.

Здесь, где кельи в потоках лазури -
Моряков ли, монахов – греков -
Сознавать себя щепкой бури -
Самой слабой из человеков.

А дороги бывают долги.
А душа всё слезила воском.
Отзывался Святой Георгий
Как-то ясно и как-то просто.

Снова в вёрсты – поток фиолета.
И казалось, что не напрасно
Эти слёзы у Фиолента…
Так непросто и как же ясно!
                2016

На фото: море у подножия монастыря (фото авт.)