Содействие

Володя Сивцов 2
                Дождавшись дня не хмурого, в жару
                Зайчишка с толком обустраивал нору;
                Он вечер весь над крышею трудился.
                Ещё б! То дождь сквозь свод не в срок сочился,
                То поутру
                Холодный ветер в щели лез не взглядом...
                А рядом
                Медведь, в малинник протоптавши след,
                Традиционной праздностью томился;
                И, выждав, как дела пришли к концу,
                К строителю с речами обратился:
                "Всё так, сосед,
                Ты чудно с делом слился!
                А по труду и слава молодцу!
                Но ведь и мне лень тешить не к лицу
                И слыть зевакой здесь перед тобою;
                А не улучшить ли твой кров ещё трубою,
                Чтоб воздух затхлый всуе не морил?"
                Хоть и Топтыгин в мыслях не дурил,
                Всё ж с помощи удачи было мало:
                Едва наверх взобрался, торопясь, -
                Проверить: всё ли там на место встало,
                Как рухнуло строенье в пыль и грязь.
                -----
                К услуге дружеской у нас претензий нет,
                Когда она, конечно ж, не во вред.
                ...