Я - Вавилон

Ладо Светозаръ
Я – Вавилон! Я – Город Городов!
Предание Эпох! Вершина мира!
Основа всех держав и языков,
Собранье всех наук и эликсиров.

В моих вратах – участие Иштар*.
Сто огнегривых львов на лазурите
Приветствуют дары далеких стран
Волнением хвостов и грозным рыком.

Луч утренний ударил в медный гонг:
День солнечных и лунных поцелуев -
Сегодня будет все наоборот,
Покуда ночь светило не задует.

Не ведавший, да преумножит слух!
Великий праздник светлой перемены:
Хозяин дома возвеличит слуг
И будет им прислуживать примерно!

На площади базарной сыр и хлеб,
И пиво отдавать без сожаленья,
Менялам не разменивать монет,
И мытарям не брать с торговцев денег!

Учителю, внимать ученикам -
Премудростью великой не кичиться.
Блудницу допускать на службу в храм
И миру представлять великой жрицей. 

Воителю отставить щит и шлем!
Властителю державы снять тиару
И, нахлобучив рубище взамен,
Снимать от прежних узников удары.

Пусть стражник обменяется скамьей
С мятежником, томящимся в темнице,
И будет тот на царство возведен,
И всяк его закону покорится!

Великий праздник светлых перемен,
День солнечных и лунных поцелуев...
Едва на зиккурат* ложилась тень –
Все возвращались жить, как прежде, всуе.

Хозяин бил ленивого слугу
За подлое дневное униженье,
Торговец тут же требовал деньгу
И мытарь подмечал «кто самый бедный».

Мудрец во всю бранил учеников
И требовал от них двойную плату,
А прежний государь, покинув трон,
Покорно нес на казнь свое распятье.

Вчерашний раб останется рабом,
Пусть даже назовется господином.
Их было двадцать, тридцать или сто –
И ни один ярмо свое не скинул.

Из века в век один и тот же путь.
Обманный свет и ночь как наказанье.
Я – Вавилон, познал людскую суть.
…Вершина Мира и Эпох Преданье. 

*Иштар – верховное божество древнего Вавилона, покровитель торговли, плодородия, удачи, торговли, богине Иштар были посвящены парадные ворота города – облицованные синей плиткой и украшенные фигурами львов и сказочных существ
*зиккурат – многоступенчатое культовое сооружение в Древнем Междуречье