Оправдание Паганини

Лидия Кондратюк
"Ничьей славе не сравниться с его славой,
 не сравниться и чьему-нибудь имени с его
 именем...Никогда ничьим следам не совпасть
 с его гигантскими следами...второго
 Паганини не будет"  (Ференц Лист)

Прошу, спуститесь, господа, на землю,
Не сочиняйте сказок обо мне!
Я мусор ваш словесный не приемлю. 
Я жизнь прожил в дешевой конуре.
И в жизни этой, призрачной и зыбкой,
Где злое Время правит торжество,
Я виноват лишь тем, что только в Скрипке
Единственное видел Божество!

Я так любил, что даже ненавидел,
За то, что на скрипичной жил струне.
О, музыки высокая обитель,
Что адом отзывается во мне!
И кто сказал, что был отравлен славой? -
Я только в Скрипке видел жизни суть,
Да, музыка могла бы стать отравой,
Но и блаженством. - Уж не обессудь.

Я не просил у Бога дара Свыше!  -
И мне плевать, кто: дьявол или Он,
Но тот, кто мою музыку услышал,
Я думаю, был ею покорён.
Смотрели б лучше на мои мозоли
И оттиски на Скрипке - кровных ран,
И вы тогда б заплакали от боли
Под музыки чарующий обман.

И я прошу, запомните отныне -
Здесь только потом "купленный" талант!
Не дьявольский скрипач, а ПАГАНИНИ -
Великий и обычный МУЗЫКАНТ!

Никколо Паганини (итал. Niccol; Paganini;
27 октября 1782, Генуя — 27 мая 1840, Ницца)
 — итальянский скрипач и гитарист-виртуоз,
 композитор. Одна из наиболее ярких личностей
 музыкальной истории XVIII—XIX веков. Признанный
 гений мирового музыкального    искусства.