Sabaton - The Last Battle

Axe
Май идёт, и победа подступает.*
Сорок пятый год,
Царство фюрера умрёт.
“Дженни”** у ворот, и СС в ответ стреляет.
Время нас не ждёт,
Старт последний бой берёт.


Всё потеряв,*** к замку штурмом идут.
Видя нацистов, в нём помощи ждут.****
Гангль и Ли*****
Тогда пленным****** свободу несли.

Уже к концу подошёл их маршрут финальный.
Былое забыли они.
Американский десант и армия Германии
Стали объединены.


Один лишь бой, Рейх в агонии смертельной.
Правый суд вершим,
Бой остался лишь один.
Боезапас иссяк, пулемёты опустели.
Ведём пулям счёт,
Пока победа не придёт.


Замок свободен, разгром завершён.
Убиты нацисты, на штурм кто там шёл.
Гангль и Ли
С их людьми пленным жизнь принесли.

Уже к концу подошёл их маршрут финальный.
Былое забыли они.
Американский десант и армия Германии
Стали объединены.


От подножия Альп до морских берегов...
От подножия Альп до морских берегов...
Из свободной страны, из домов храбрецов...
От подножия Альп до морских берегов...


Уже к концу подошёл их маршрут финальный.
Былое забыли они.
Американский десант и армия Германии
Стали объединены.

---

* - Песня посвящена битве у замка Иттер (5 мая 1945 г.), который расположен в Тирольских Альпах (Австрия).
В этом замке содержались пленные, для совместного освобождения и защиты которых в совместных боевых действиях приняли участие солдаты 12-й дивизии США (23-й танковый батальон) и солдаты Вермахта, которым также стало известно о пленных в замке, находящихся без охраны.

** - Танк “Besotten Jenny” (“Безбашенная Дженни”) — прозвище танка командира спасательной группы капитана Ли.

*** - 4 мая 1945 в замке и окрестным войскам Вермахта стало известно о самоубийстве Гитлера и полном крахе Рейха.

**** - Охрана замка разбежалась, и находящиеся там пленные сумели воспользоваться радиосвязью, чтобы сообщить о приближающихся остатках дивизии Ваффен-СС (17-я Танково-Гренадерская дивизия “Гётц фон Берлихинген”  —  7.SS-Panzergrenadier-Division “”Getz von Berlichingen”), намеревавшейся восстановить контроль над замком.

***** - С разных сторон к замку подъехали две группы: части 23-го ТБ под командованием капитана Джона “Джейка” Ли (1 танк и 4 пехотинца) и бронетранспортёр с 10-ю солдатами Вермахта под командованием майора Йозефа Гангля.
После недолгих разговоров командование принимает капитан Ли.
При обороне замка майор Гангль погиб, защищая одного из пленников.

****** - Собственно, почему так упорно одни рвались заполучить этих пленных, а другие — так же упорно не дать их захватить, станет ясно, если узнать, кто именно содержался в замке.
Там находились многие политические и военные деятели Франции, например: политики Клемансо, Де Ля Рок, Рейно, Даладье; генералы Гамелен и Вейган.
Заполучить индульгенцию от союзников при наличии такой разменной монеты хотели немцы с обеих сторон.
В буклете к альбому музыканты обошли стороной данный факт, сделав упор на бое 15 солдат против 100 (другие данные — 150) эсесовцев.