Память

Александр Фрицлер
Сибирские дороги, кандальный перезвон,
Тайга, ошейник строгий заглушит любой стон.
Зимой мороз за сорок, а лета вовсе нет,
Землянка метр сорок, готов с травы обед.
Пятеро детишек, не выжить до весны:
Темны глаза мальчишки, жар у больной сестры.
Цинга съедает десны, спасенья почти нет,
Из пятерых лишь трое, звезды кровавый свет...
Стальной усатый карлик, что "кобою" зовут,
Решил, так будет лучше:
В земле найдут уют.
Женщина за сорок, ей не до Бальзака,
Сибирские дороги, холодная река,
Немецкое Поволжье, спокойствие и труд,
Воспоминание с болью, лет двадцать пять дадут.
Давно всё это было, и вроде не со мной,
Но память, словно бомба, уносит с головой.
И с жёлтых фотографий, которым много лет, глядит с немым упреком мой не старый дед