Сливы

Михаил Котылев
Строительство - святилище грехов.
Пестрят бригады разношерстым людом.
От мелких уголовных петухов.
до азиатских аксакалов мудрых.

Частенько можно встретить и бомжа
Пьянчужек - разношерстного пошиба.
Ну в общем всех, в ком чуть жива душа.
Но сам не свой до денежной наживы.

Муса - узбек не первый год в таком.
Кормя своих детей и толстых жен,
 работал до износу на площадках.
Привык давно, к дерьму и беспорядку.
Но все равно брюзжал бывая злым.
- Глядеть устал. Не люди, а - ослы.

И затихал в своей святой печали.

На что ему трудяги отвечали.
Дак - ведь везде хватает дурака..
Не сосчитаешь... Лучше привыкай.

- Привыкнешь тут!
Муса им огрызался
- Когда седлал породистых коней и на скаку глотал ветра степей,
осел - весьма убогая замена..

И умолкал опять - в гордыне гневной.

Так было до поры, пока на стройку.
К ним не пришел работать мастер - Колька.

Интилегент.
Словами не сорил.
Советом помогал в делах толково..

А уж когда нашел кошель у дома -
что сварщик Вася пьяный - потерял.
 Да и вернул тому - не взяв награды.
То дрогнул даже  вредина Муса, -
что делал окна в это время - рядом.

- Велик Аллах! Явлен мне наконец - породистый, достойный жеребец.

Прошли недели, к этажу - этаж.
Под матюги и гул тяжелый - крана.
Сломали туалет зачем то наш.
Оставив не засыпанную яму.
Пришел Муса.
 Принес с базара - слив.
Хороших..
- Угощал и сам гостился.
В обед для кровли, доски - привезли.
А Николай их принимать спустился.

Забегался, на чем то оступился
 и в яму туалетную - свалился.

За жизнь свою -  такой рулады злой,
не помнил даже старый крановой.
 А он бывал в местах неотдаленных.

Мастеровой от бешенства зеленый.
 Крыл всех и вся - ногами грязь меся.

Затихла стройка.. Растерялись люди.

И лишь Муса съязвил, скривив - лицо.
Едва не подавившись зрелой сливою.

- Поставь коня в сарай - среди ослов.
И вскоре конь завоет по ослиному...