***

Ксения Чижова
Очень странно вдруг видеть звезды
После Питерской белой ночи,
И вдыхать чуть соленый воздух,
Оседающий в горле прочно.
Непривычно до онемения,
Что бывает такая тьма,
Но глаза отгоняют сомнения,
Подтверждая, что ночь - права,
Что на юге чернеет небо,
В море алый топя закат,
И в какой бы ты точке не был,
Звезды всюду покровом лежат.
Где ж она в поднебесье граница?
На таможнях каких городов?
Может там, где мерцают зарницы
Небо делит волшебный покров?
Как из белой и сизой ночи
Вдруг выходит чернильная тьма?
Если белый эффект - есть побочный
И лишь южная ночь права?
Мне не ведать, но сердцу ближе
Милый север, прозрачный восход,
Пусть здесь небо и кажется ниже,
Но привольней душа тут вздохнёт,
Пусть не видно серебряных искр,
Не краснеет усталый закат,
Но зато по-дождливому чисто,
Воздух в Питере чуть горьковат.