Простое упокоение

Маргарита Бард
Зятёк и не нахвалится на тёщу,
Как-будто он обрёл вторую мать.
Однажды захотелось, что есть мочи,
На кладбище ей место подобрать.

Объездил очень много он погостов
И отыскал уютный уголок: –
Уединенья и покоя остров,
Шагнувшему за жизненный порог.

Компания приличная такая:
Судья, артистка, даже генерал!
Лежал бы сам, век вечный не вставая,
«Довольна будет тёща», – он мечтал.

Управился как раз ко дню рожденья
И гордо тёще место преподнёс.
«Так пользуйся, к чему здесь промедленья!»
- Великодушный зять закончил тост.

«Спасибо зять родимый, за заботу,
Но только не о том мечтала я.
На похороны у известных мода –
Парят они над бездной бытия.

Развеять над всемирным океаном
Посмертно прах –  такая воля их!
Вот имена: –  начну Ив Сен Лораном,
Гайдар, Махатма Ганди, Лиля Брик,

Нил Армстронг, астронавтом бывший NASA.
Он первый из вступивших на Луну,
Развеян прах его не над Парнасом –
В Атлантике. В строптивую волну

Захоронили капсюль с частью праха,
А часть дана на волю всем ветрам...
Кто верит в Бога, в Будду, кто в Аллаха –
Спасает душу как умеет – сам!»

У зятя округлились кари-очи,
А тёща продолжала монолог: –
«Но я хочу упокоенья проще...
Исполнить волю умершей ты б мог!

Когда помру, (а жить я буду долго),
Кремируйте меня, а скорбный прах
Вокруг рассыпьте дома слоем тонко.
Вот моя воля! – пусть, да будет так!»

Взбешённый зять воскликнул, зеленея:
«Понятно, что задумала теперь...
В окошко ветерочка дуновенье –
Персоной собственной влетишь, минуя дверь!»


Иллюстрация из сети интернет