Нелегко отслужившим ребятам

Иван Терёхин
Лишь паренёк закончит школу.
Повестку шлёт военкомат.
Там не предложат пепсиколу,
Носить прикажут автомат.

Парнишке восемнадцать только.
Он любит девушку свою.
С ней расставаться очень горько
И рано создавать семью.   

Он в институт несёт бумаги.
Скорей экзамены там сдать.
Вот повезёт вдруг бедолаге,
Студентом сможет парень стать.

Начнётся жизнь совсем другая.
Там дружба, девушки, любовь.
Солдат во сне о том мечтая
И закипает в жилах кровь.

Забудет всё за время службы. 
От школы знаний никаких.
Он для науки будет чуждым,
А вариантов нет других.

Ну вот придёт он на гражданку.
Куда идти, работы нет.
Вставай пораньше, спозаранку
И добывай себе монет.

Профессии он не имеет.
Учиться платно денег нет.
Его никто не пожалеет,
Но нужно находить ответ.