Притча. Одна девушка, как всегда по привычке...

Циля Апатова
Одна девушка, как всегда по привычке,
Ехала в переполненной электричке...
Видит,пожилой человек перед ней стоит,
Пошатывается, но водкой от него не разит...

Рядом стояли люди и его оговаривали,
Пьяный, мол с утра набрался...
Разговорами друг друга подбадривали,
А он уже и до выхода добрался...

А девушке что - то подсказывало,
Что с ним беда случилась и зримо...
На скамейку его с трудом посадила,
А люди равнодушно проходили мимо...

Люди проходили сызнова...
Он слова не мог сказать,
Скорую помощь вызвала...
А толпа её не хотела пропускать...

Затем врачи с носилками,
И лежащим на них больным,
Прилагали большие усилия,
Чтоб вывезти их из толпы...

Через пару часов позвонили ей-
Умер от инсульта этот больной...
Не успели довезти до больницы...
Для равнодушной толпы- позор!

За первые три часа, главное- не увернуться...
Надо уметь распознать инсульт...
Попросить человека улыбнуться,
Но он не сможет , уже недосуг...

Попросить его, что- то  сказать,
Не сможет или скажет несвязно...
Попросить обе руки поднять,
Не поднимет их так , как надо...

Попросить его высунуть язык,
И если вы видите,что он искривлён,
Знайте- инсульт настиг,
В больницу должен быть он отвезён...

А самое главное- не проходить
Мимо того, кто больной...
С каждым такое может быть...
Спасибо девушке- милосердной...

22 августа 2016 г. Автор Циля Апатова