Ученье свет

Зиновий Лернер
Кто с этой парой не знаком?
Уже давно родными стали
Она с серпом, он с молотком –
Скульптура Мухиной из стали.

Им аплодировал весь свет
На выставках в Москве, в Париже.
Они прекрасны, спору нет,
Но не хватает им престижа.

Из глубины советских лет
Они несут свою заботу:
Мы – неучи. Ученье – свет,
А мы – чуть свет – и на работу.