Генрих Гейне. Песня о дукатах

Владимир Филиппов 50
H. Heine. Das Lied von den Dukaten

Золотые вы дукаты,
Как пропали вы куда-то?

Вы – где рыбки золотые,
Что средь вод ручья гуляют,
Вверх и вниз легко ныряют?
Где цветочки золотые,
Что в долине под горою
Блещут утренней росою?
Вы – где звёзды золотые,
Что гурьбой с небес ночами
Улыбаются лучами?

Ах, дукаты золотые!
По ручью вы не плывёте,
Не блестите по долине,
Не летите в небе синем,
В небе звёздном не живёте, –
Но мои все кредиторы
Вас в свои хоронят норы.

            Meine gu:ldenen Dukaten,
            Sagt, wo seid ihr hingeraten?

            Seid ihr bei den gu:ldnen Fischlein,
            Die im Bache froh und munter
            Tauchen auf und tauchen unter?

            Seid ihr bei den gu:ldnen Blu:mlein,
            Die auf lieblich gru:ner Aue
            Funkeln hell im Morgentaue?

            Seid ihr bei den gu:ldnen Vo:glein,
            Die da schweifen glanzumwoben
            In den blauen Lu:ften oben?

            Seid ihr bei den gu:ldnen Sternlein,
            Die im leuchtenden Gewimmel
            La:cheln jede Nacht am Himmel?

            Ach! ihr gu:ldenen Dukaten
            Schwimmt nicht in des Baches Well',
            Funkelt nicht auf gru:ner Au,
            Schwebet nicht in Lu:ften blau,

            La:chelt nicht am Himmel hell -
            Meine Manicha:er, traun!
            Halten euch in ihren Klaun.