Горе - не беда

Виктор Богатырев
Как учила бабка в детстве:
горе - не беда,
посреди скорбей и бедствий
радуйтесь всегда.

Раньше думал: вот пристала
с ложкою ко рту,
мол, молитесь непрестанно
Господу Христу,

и за всё благодарите
Бога и людей,
как когда-то на иврите
мудрый иудей.

Со свечою в церкви стану
ближе к алтарю,
за науку бабку Анну
поблагодарю.

        *****

Что мне думать о подагре,
я не инвалид,
оторвало ногу на хрен,
больше не болит.

Как пошли в атаку помню,
что потом - увы,
неприятель, знать, ядром мне
снёс полголовы.

Не рыдай по мне, Прасковья,
горе - не беда,
поминай меня с любовью
в церкви иногда.

Я и сам ведь не железный,
может, и всплакну,
тебя в церковке небесной
тихо помяну.