я знаю, что я ничего не знаю

Людмила Люси Малышева
я знаю, что я ничего не знаю
не знаю тебя, и себя не знаю
не знаю, как солнце пылает в небе
и сколько сахара в белом хлебе

не знаю, как пуля, прорезав кожу,
впивается. Нож, или просто ножик
вскрывая вены, куда кладётся?
(наверное, просто, куда придётся)

откуда дождь и вода в пустыне
не знаю, как стрелки часов застыли
и самый добрый из всех людей
не знаю, был ли меня твердей?

.

я знаю, что я ничего не знаю
как долго можно ходить по краю,
скорбить о смерти, искать прощенья
гостям раз в год предлагать печенье?

не знаю, зачем нас учили в школе
акценты делать на сильной доле
кусок тетради назвать "поля"
и вычесть что-нибудь из нуля..

живое зачем заменяют мёртвым
что было синим - не станет жёлтым
и лес зачем вырубают вровень... -
у дерева ведь не квадратный корень.


но знаю, что к небу прибиты звёзды
что быть смешным - значит быть серьёзным
что сердце сделано из воды
и ночь имеет твои черты

[1 марта 2016]