По мотивам фильма Паганини. СКрипач Дьявола

Елена Орлова 10
Сновали тени в темных коридорах,
Душа горела в пламенном огне.
Звук голоса: Ti Penso! О, Amore!*
Адажио на порванной струне…
 
Лик Дивы! Но желанием томимый,
     Не смел!
           Пленён!
                И  Дьявол во плоти
В мир Преисподней, жуткий и незримый,
Сплел сеть в стремленье славу обрести.
 
Туманный Альбион, свинцовость неба,
Тревога, одиночество … И взгляд
Потомка Аполлона, внука Феба:
В нем - Крест Судьбы,
             мостки дороги в Ад…
 
Известность развращала и пугала:
    Не Божий дар!
               Не Божий?
                И с чела
Не сбросить лавры:
               Мало!
                Мало?
                Мало!
Душа – по сделке. Плавились тела,
 
Как восковые рыночные свечи…
На сцене – царь! В уборной – тать в нощи!
И гладя скрипку в свой последний вечер,
Безмолвно прошептал: Ну-ж, не взыщи…



«Lo Ti Penso Amore» (Адажио на слова великого Гёте, из Четвертого концерта Паганини), которе в фильме исполняла Шарлотта