Щелбан

Леонид Добридень
Словно Везувием эти полит страсти
Всегда до выборов без устали кипят,
Кто в оппозиции, те в бедах и напастях,
Олимпа жителей обычно всех винят.

Как кот-Баюн из сказки нам мурлычет,
С экрана вон опять премьер-министр,
Премьер умело произносит спичи
Большой в речах и с виду гуманист.

Телеэфир, а в нём идёт беседа,
Где круглый стол, на нём вопросов лист,
А за столом, сидят, как два соседа,
Премьер-министр и просто журналист.

«Как в государстве нашем с казнокрадством?»
«Всем миром с воровством борьбу ведём!
Нам воровство, похуже святотатства,
С ним ночью боремся и утром мы, и днём.

Один министр, сегодня мы узнали,
Который клятву честным быть давал,
Залез вновь в зелень, после подсчитали,
Двенадцать лямов, как с куста он снял.

 «И что?» «Да, что, наказан мною лично,
Собрав правительство, сказал ему: «Баран,
Иди ко мне!» И мной ему, публично,
Безжалостно отвешен был щелбан.

«Двенадцать миллионов из бюджета?»
«В масштабе государства всё терпимо,
Здесь главное не наказанье это,
А принцип, что оно неотвратимо.»
       *     *     *
Нет, милости не ждём мы от судьбы,
Уж, слишком медные у тех министров лбы!