В низенькой светёлке-1.. Песня 9 куплетов

Майя Воронова
"В низенькой светёлке
Огонёк горит,
Молодая пряха
Под окном сидит" (с) рус.нар. песня
***               
Веет ночь прохладой
В спаленку мою
Смотрит темень сада,
Время к сентябрю… 

Худу б не случиться,
Потушила свет,
Вдруг кто постучится,
А меня здесь нет…

Пусть проходит мимо
Тропкой окружной,
Кто-то нелюбимый,
Для меня чужой…

Чудится, тревога
В доме разлита,
Я боюсь немного
Чёрного кота…

Жёлтыми глазами
Разглядит он вас,
Опасайтесь сами
Сглаза жадных глаз …

Под покровом кружев
Спит одна кровать,
Мысль со сном не дружит,
Не дает мне спать…

Знать, на сердце тяжкий
Девичий секрет,
Лепестки ромашки –
Любит или нет…

Чтоб не смело лихо
Сглазить красоту,
Помолюсь я тихо,
Косу расплету…

Утром встану с солнцем,
Ты придёшь в рассвет,
Скажешь сам в оконце
Любишь или нет…

п.с. В низенькой светелке-2
здесь
http://stihi.ru/2022/05/07/7271