Я ум

Василь Андреев
Я ум свой создал не из книг,
Не книги создали меня -
Порвавший вечность дикий крик,
Безумия прекрасный миг,
Дыхание лесного дня.

И с ранних лет вдыхая яд
От отпечатанных страниц,
Не слышал я, что говорят,
Не видел тени лесных птиц,
Вдыхая яд из-под ресниц...

Я ум свой создал, а не бог,
Бог вряд ли так создать бы мог,
Он не читает между строк,
Он не мечтает. Он так строг.
Во всем он чувствует подвох...
Я ум свой создал, но не Бог.

Я ум свой создал. Ум мой Бог,
Он больше Бога и меня,
В нем - навсегда - огонь огня,
В нем бархат золотых Страниц,
В нем крики поднебесных Птиц,
В нем больше, чем всего меня.

И я умру. Всего лишь миг.
Ум не умрет. Ум не из книг.