Шпане послевоенной

Владимир Ятонин
Дом казенный за плечами.
Вся душа поизвелась-
На могилу еду к маме,
На чуток не дождалась.

День и ночь, как на "свиданке",
У вагонного окна.
И на каждом полустанке
Будто машет мне она.

А на миг глаза закрою,
Слышу, словно приговор:
"Твой отец Магнитку строил,
Ты сынок- по жизни вор."

И опять, ломает спину,
Перед Богом на стене.
Что-бы только я не сгинул,
Как отец мой на войне.