Дождь

Кира Зорина
..Дождь.... Там за стеклом. Что ж...
Встанешь. И вдруг замрешь…
Дверь не решаясь открыть,
Капель, считая прыть…
Словно в пустыне цветы,
на тротуаре зонты
враз расцвели... Высь
дарит пустыне жизнь
лишь на короткий миг.
Солнца палящий лик
туча прикроет платком,
щедрым прольется глотком
в горло сухое земли.
Целые сутки цвели
маки в оглохших песках.
А на вторые - лишь прах…
Как торопился их век,
с шага срываясь на бег!
Пара стремительных дней –
Тем расставанье больней…
В почве прожженной уснут,
в новую веря весну,
дети цветов, семена,
свято храня имена
тех, кто их в землю ронял,
тех, кто дождям доверял.
-
Нервный скрывая тик,
Город другую постиг
истину. Дождь  лишь вода,
сильный и долгий – беда.
Бьется в шершавый асфальт
водными струнами альт,
музыкой льется зазря…
Не попадая в моря,
светлый прозрачный поток
в грязный уйдет водосток...
-
Дождь в океане другой…
Там над волной тугой
он вызывает шторм.
Рыбам идут на корм,
те, кто уверовал в штиль.
Тысячи вспененных миль.
Волны как вертикаль
режут уставшую сталь
серых заблудших судов.
И не видать  берегов…
Плача бессильный маяк
в мокрый врезается мрак.
Только не по плечу
с бурей бороться лучу.
Утром иссякнет гроза.
Моря вздохнет бирюза,
мягкой задышит волной,
вспомнив  о страсти ночной…
-
Лес…встал под прохладный душ
Листья бормочут чушь,
Спинами гнутся стволы,
Мхов намокают полы.
К ночи умытой листвой,
пахнущий свежей смолой
он безмятежно замрет.
Утром синица споет,
Тенькая «тень-тень-тень»,
Новый приветствуя день….
-
Но… небо для всех одно.
Вечной реке все равно.
Дарит, не требуя мзды
чистые струи воды
Всем…..