Заложники приказа

Олег Дорогань 3
Мы рубежи оставили –
Исполнили приказ.
И тем себя ославили,
Не зря ругают нас.

С Прибалтики, с Кавказа
Ретировались мы,
Заложники приказа,
Умытые умы.

Не вырвали из пламени
В ответ шуту-царю
Сгорающего знамени
Угрюмую зарю.

Убрались восвояси,
В глуши не всех найдёшь.
За спинами Вась–Васи
Нас продали за грош.

Не уходили – драпали,
А эти в свой черёд
Свои дела обтяпали
За наш, похоже, счёт.

Верховный между делом
Разгульно царевал
И под державным древом
Сам корни подрывал.

А мы в мятежном пламени
Не встали в полный рост.
Нет полкового знамени –
Свернули первый пост.

Не ради оправдания
Своей–чужой вины –
Слова исповедальные
Моей душе нужны.

И я словами громкими
Уже не погрешу,
За всех перед потомками
Прощенья попрошу.


(Из книги избранной лирики «Русь непреходящая», изд-во «Российский писатель», Москва, 2011 г.)